熱門講座資訊

消息來源:聯合新聞網     

2011/12/22

記者張錦弘╱台北報導

公務員高考一級昨放榜,今年創紀錄共一百六十九個博士報名,只錄取四人,競爭激烈,有醫工博士棄十萬元的代理總經理高薪,改當月薪不到六萬的公務員;考選部正研議高考一級錄用敘薪,將加碼到近七萬元,吸引更多優秀人才。

考選部主秘林光基表示,高考一級為目前最高等級的文官初任考試,應考人均具有博士學位,錄取後以薦任第九職等任用(相當於專員),起薪五萬八千兩百元,其實並不高;今年是自民國八十五年開辦以最多人報考,顯見愈來愈多博士想投入公職。

林光基說,考選部已研議修改「公務人員考試法」,將來高考一級報考資格除須博士畢業,還要有三年的優良經歷;配合修訂「公務人員任用法」,將以簡任十職等錄用(相當於專門委員),敘薪也將由目前的五萬八千兩百元,加碼到逾六萬九千元,應該可吸引更多博士任職,提升政府的研究、規劃案品質。

考選部指出,高考一級分三試,筆試共一百六十九人報名,錄取卅四人參加第二試著作或發明審查,篩選到只剩十五人,最後口試只錄取四人。其中交通技術及公職獸醫師類科,因著作審查未過關或口試成績未滿六十分,無人錄取。

金榜題名的醫工博士吳大任,曾在義大利發表國際論文獲獎,他說,六年前自陽明大學醫工所畢業後,先在一家醫療器材當研發經理,月薪就已近七萬元,後來到公司轉投資的另一家新公司上班,目前代理總經理,月薪也有近十萬元,他情願減四成薪,改當公務員,純因想轉換跑道、發揮所長。

 

創作者介紹

【TKB嘉義民雄數位學堂】

嘉義民雄數位學堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論