2011年TKB考取學員關鍵因素分析(十)
~
經濟學的準備方式

一、    學習方向

(一)    課程面

經濟學同時重視理論及實務,要先懂觀念及各經濟模型,再分析各項案例佐證。考取政治大學經濟所的簡祥存學員提到「經濟模型要重複推導,幾乎要閉眼就能畫出來,必須融會貫通各章節的相關性」。

 

  考取中興大學應用經濟所的廖桓暉學員提到「經濟學範圍很廣泛,甚至牽涉到財政學、國際金融等」。

單元

個體經濟

總體經濟

基礎

消費者理論、供需及
無異曲線、偏重計算

IS-LM模型、完整凱因斯、新興古典學派。
各章節關聯性大,重視觀念理解及分析能力

進階

產業分析、賭博保險

產業分析、時勢分析

 

 

  考取中興大學應用經濟所的林彥甫學員提到「個體供需部分儘早弄熟,重點在無異曲線及產業分析;總體著重觀念理解及分析能力,各章就如故事一樣關連性很大」。考取彰化師範大學商業教育所的薛詩翰學員提到「個經消費者理論、產業分析、賭博保險是重點單元;總經注重圖形,IS-LM、完整凱因斯、新興古典學派」。

 

(二)    考題面

學校

個體經濟

總體經濟

台大經研所

觀念很細,需全盤了解

RBC模型是決勝關鍵

政大經研所

偏重計算能力

題型不一,需面面俱到

企研所

各理論、模型、市場論

整合各學派及相互比較

  簡祥存學員提到「台大經研所個體考的頗細,什麼都要會。總體RBC模型是決勝關鍵!政大經研所個體偏重計算,總體題型不一,需面面俱到」。考取中正大學經濟所的趙文麒學員提到「考台、政大應收集該校老師筆記與考題,會佔相當的考題比重」。考取雲林科大國際企業所的楊乃甄學員提到「計算、英選、申論題是企研所愛考題型。個經上各理論、基礎假設模型、市場論很重要;總經需整合各學派並相互比較觀念」。

 

二、    準備建議

(一)強化解題觀念

考取台灣大學商學所榜眼巫彥德學員提到「若想不出題目怎麼做,就打顆星再看解答,能自己想就自己想,因看解答記憶的強度比不上自己想,且觀念會更清晰」。簡祥存學員提到「老師習題一定要寫完,需釐清重點題型觀念且不能偷看答案!靠自己思維解題目,免得考試寫申論題時措手不及」。

 

  (二)練習考古題型

簡祥存學員提到「研究考古題推薦TKB數位學堂的完整數位解題系統,有即時的線上解題,精闢地解說各個考古題,不會因坊間解答瑕疵而被誤導」。楊乃甄學員提到「考古題與時事整理是TKB數位學堂經濟學老師的強項,跟老師練習申論題,多研究時事部分,並根據學校考古題了解其出題風格」。

創作者介紹

【TKB嘉義民雄數位學堂】

嘉義民雄數位學堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()