2011年TKB考取學員關鍵因素分析(十)
~線性代數的準備方式

一、    學習方向

(一)    課程面

「線性代數」(以下略稱線代)課程架構完整,可分為「矩陣運算」、「向量空間與線性映射」、「內積空間」、「Jordan Form」單元,是一門不難但各章節相互連結性很高的科目,很容易因之前單元而影響之後的學習

考取台灣大學資訊工程所的方奎輯學員提到「以數學方面來講,線代全部都是重點,不允許失誤,所以全部都要很熟」。考取台灣大學資訊網路與多媒體所的謝淳凱學員提到「線代是最易穩定拿分的科目,尤其是對考台大而言,可說是輸了數學就輸一半;穩穩掌握每章節重點和變化就可有不錯的成績」。考取成功大學資訊工程所的翁崇貿學員提到「線代很重觀念,盡量將每個定義熟記,並且要能夠融會貫通,另外基本題要好好把握,不能錯失」。

(二)    考題面

線代常為各類組考試的必考觀念,準備方向亦隨各類組考試而不同,例如統研所考試重視基本定理及證明;工科研究所注重微分技巧、計算及應用能力。

考取清華大學電機訊號系統組的王家銘學員提到「台大和台聯大系統的電信組題目難度較高且變化較多,通常是沒看過的題目,所以上課內容一定要滾瓜爛熟,才有能力解變化題。其他學校多練習基本題都有機會上榜,尤其是成大,考古題一定要弄懂,每年必考要好好把握」。錄取台灣科技大學電機工程所的林森學員提到「通訊組的線代建議上完課做好整理,配合一些經典題目練習即可」。錄取中央大學通訊所的黃文涵學員提到「今年題型多偏向線性映射,矩陣的問題算是每年必考,簡單而且又好拿分一定要把握」。

二、    準備建議

(一)    強化基本觀念

線代題目變化較少,多練習是學習的不二法門,可用是非題來強化觀念。考取台灣大學電信工程所乙組榜眼李志揚學員提到「一定要懂基本觀念,否則是非、選擇題會面臨困難,證明題可透過做考古題來發現重點」。考取中山大學電機工程所己組的洪培文學員提到「因觀念和題型不多,所以想短期內拼上來,就很需要題型的經驗,例如把重點放在Jordan Form、SVD(奇異值分解)和QR分解的應用」。

(二)    練習考古題型

建議留兩個月練習考古題,可注意:(1)模擬成正式考試。(2)把握每次練習機會,加強不熟的部分後再寫下一份。(3)可由考古題得知該學校考試趨勢。

翁崇貿學員提到「我買了很多考古題,但不是為了猜題,而是要抓住出題的方向,通常考試很難出現相同的題目,不過觀念通常很類似」。考取中央大學電機工程所電子組探花陳德銘學員提到「若是要考電機所,可練習台聯大A~D卷,題目出的不錯也有一點深度」。

創作者介紹

【TKB嘉義民雄數位學堂】

嘉義民雄數位學堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()