資料來源:聯合新聞網                                                                2011/11/8

記者張錦弘/台北報導 | 聯合新聞網

   

    起薪七萬元,加上能打擊犯罪,調查局調查人員特考越來越夯,今年四千三百多人報名,競爭激烈,昨天第一試(筆試)放榜,只錄取一二二人,半數以上是碩士;他們還得通過第二試的體能測驗及第三關的口試才能勝出,最後預定錄取九十名,錄取率只約百分之二。 

   

    除了調查員,民航人員、外交領事及國際新聞人員、國際經濟商務人員、國安局國安情報人員特考第一試及社會福利工作人員特考,也都在昨天放榜;社福特考更熱門,包括社會行政及保育人員,今年共多達九千兩百人報名,原本只錄取七十九名,昨天放榜增額十三人,共錄取九十二人,錄取率百分之一。社福行政人員工作負擔也不輕,起薪四萬三千多元。 

    考選部表示,調查員是目前廿種公務員特考當中起薪第二高,僅次於司法官(法官、檢察官)的九萬八千元,主因是調查員要查緝重大經濟犯罪及緝毒等,工作有危險性,且常要加班、出差。通過調查員考試,受訓一年及格,即可薦任第六職等本俸一級任用敘薪,月薪七萬元起跳,對於一個大學或碩士畢業生而言,相當有吸引力。 

   

    相較之下,工作可能更危險的消防警察,起薪為五萬一一五○元;行政警察三等特考通過後,起薪五萬兩千元。 

    和其他特考比起來,調查員特考限制較多,限十八到卅歲、學院以上畢業,男生要役畢。考選部說,調查工作組等五組,還有身高及體重BMI指數的限制;且考試要連闖三關,先通過筆試,體檢後再通過體能測驗及口試,受訓一年,才能正式任用。 

    去年和今年的調查員特考都有四千多人報名,錄取以男性、碩士居多,今年第一試錄取一二二人,有五成七是碩士,女性只有廿七人。 

    考選部部長賴峰偉表示,社福特考除外,昨天放榜的其他考試第一試錄取人員應於錄取通知送達兩周內,辦理體格檢查或體格複檢,體格檢不合格或未繳交體格檢查表者,不得參加第二試體能測驗或口試。 

創作者介紹

【TKB嘉義民雄數位學堂】

嘉義民雄數位學堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()