消息來源:   旺報【記者簡立欣╱台北報導】

    台灣已有大學登陸搶明年研究生!有鑑於今年首年招陸生時程太晚,4月才啟動研究生報名,很多學校根本來不及赴陸辦說明會,輔仁大學上周六(15日)已赴中國人民大學舉辦2012年研究生招生諮詢會,搶先公布明年陸生政策,包括大幅提前招生、先報名再決定名額等。對此教育部和陸生聯招會都表示細節還在研擬中,「但趨勢上確實是要提早招生。」

增備取制 免名額浪費

    目前正是大陸的研究所入學考報名時節,明年1月上旬考試,但輔仁大學上周六已赴中國人民大學說明招生新政,和陸校一起搶明年的研究所學生。據陸媒報導,輔仁大學教務長劉兆明透露,教育部尚未正式公布2012年台灣招收大陸研究生的政策,但大部分已提前通報給各校:報名時間可望大幅提前2至5個月;不設具體招生名額,而是根據報名人數彈性規畫,也就是報名人數愈多,核准的招生名額也愈多;可填報志願仍是5個,但不再規定「一校一志願」,5個志願可集中於同一所學校。錄取方式則可望分為「預分發」和「正式分發」,避免浪費名額。

    刻正在台北的輔大副教務長高義芳補充:「教育部會視各校師生比、今年招生率等因素,先給一個明年的大致名額,再看各校報名人數調整;像今年教育部給了輔大40個大學部陸生名額,後來發現太少,增加到123個,最後招了99人;另外增加『備取』機制,避免今年正取的學生沒來,後面排名陸生也來不了的情況。」研究生招生範圍仍是沿海6省市、教育部承認的41校大學部畢業生。

招生提早 總額不變

    教育部高教司科長朱俊彰表示,確實有很多大學都建議明年要提早招生,目前教育部已擬好招生簡章草案,但還未完成行政程序:「一切尚未定案,可以確定的是總名額還是跟2011年一樣2000人,研究所會少一點,讓給大學部。」今年研究生名額653人,包括博士生82人、碩士生571人,最後僅招到248人。

    南台科技大學教務長、陸生聯招會總幹事張鴻德表示,目前教育部已核定各校研究所陸生名額,但招生時程應該不至於像陸媒講的「最快11月底」,他說:「教育部的趨勢確實是要提前招生,因為今年實在太匆促;但也不太可能早於大陸的研究所入學考,畢竟人家還沒招生。」

創作者介紹

【TKB嘉義民雄數位學堂】

嘉義民雄數位學堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()