2011年TKB考取學員關鍵因素分析(四)
~近代物理的準備方式

一、    學習方向

 

(一)    課程面

「近代物理」(以下簡稱「近物」)不像「工程數學」及「電磁學」般艱深,屬於較易準備的一科。近物課程內容較少,考題變化也不大,因此只要仔細讀過、熟背公式及勤算歷屆考古題,就能掌握考試中的基本分數及出題方向。

(二)    考題面(以100年度的研究所考試為例)

學校

觀念題

計算題

台大

難度較難,重視全盤觀念

計算題不會太多

清大

較偏基本觀念

只須寫出解答,不需過程

交大

難度較易

需計算的量普通

(三)    系所面(以光電、物理所為例)

(1)光電所:考取台大光電工程所的林以晨學員表示「台大除了原子、原子核物理較少考外,其他內容幾乎都要會」。考取成功大學光電科學與工程所的陳獻鑫學員表示,「成大以往名詞解釋約佔20分,偏重於近物,但100年考題沒有名詞解釋,但基本分還是像光電效應的推導求出普朗克常數」。

(2)物理所:考取台大、成大物理所的曾俊啟學員表示「台大往年都蠻難,不考太多計算,而是考觀念,可說甚麼都要會,尤其是核物理和近物知識;成大往年都考近物單元,不太考量物,常考名詞解釋實驗、效應。成大改考卷比較嚴,寫的時候盡量寫完整」。

二、    準備建議

(一)    善用筆記

一本濃縮各考試重點,精粹各解題心得的筆記能在最有限的時間內幫助學員順利奪分,而若能再次將筆記細分成公式、經典例題等用途的話,將能發揮此本筆記的最大價值。陳獻鑫學員指出「TKB數位學堂上課的筆記基本上就是歷屆的考試方向及重點,加上考題變化不大,所以先理解筆記內容及公式推導再熟背後,基本上考試一定可以拿個60分」。

(二)    歸納考題

因每間學校的出題方向不一,可找欲報考學校的近五年考古題做參考依據。考取交大電子所的陳雅芳學員提到「各系所5年考題為一個規律,先作完A系所近5年考題後,再寫B系所,將可歸納各系所的考題方向,若能將此規律記錄下來,將可以快速找到考題方向並作複習」。舉例來說,成大考題偏重近物,較少量物;台大考題涵括所有內容,強調全盤觀念。

(三)    牢記公式

基礎要打穩,觀念盡量弄懂,若遇到無法理解的重要公式也要硬背下來,畢竟考試只看分數。曾俊啟學員寫到「讀書的時候,能理解是好事,但要記住這是在考試,只有寫出答案才會有分數,所以有些東西不能理解也要記下來,否則考出來不就嘔死了」。

創作者介紹

【TKB嘉義民雄數位學堂】

嘉義民雄數位學堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()