2011年TKB考取學員關鍵因素分析(三)
~電磁學的準備方式

一、    學習方向

(一)    課程面

電磁學課程主要分為「靜電/磁」與「電磁波」兩大部分,由於內容艱深難懂、範圍廣且公式繁多,是一門不易準備的科目,因此學習時應注重鞏固基礎、建立觀念、強化公式推導,並銜接各單元的關連性。雖因各研究所的準備單元比重不同,但仍應全盤了解課程內容,才能收以一解多之效

(二)    考題面

電磁學考題皆重視基礎觀念,但考古題及變化題比重依學校而不同:

 

台大、成大

清大、交大、其他

考古題

較少,重視臨場反應

較多

變化題

較多,重視基礎觀念

較少

考取台灣大學電腦通信工程所的黃捷允學員寫到「台大的題目很活,此時就顯得基礎觀念的重要,尤其今年台大的電磁學出很多微波工程考題,如果你只是死死的算題目或者是背考古題,絕對會考得很差」。

考取交通大學生醫光電所的林于聖學員提到「交大重推導,考交大推導要唸熟。台聯大偏基本題,但是題目偏多,不要準備太難的題目」。

二、    準備建議

(一)    公式推導

公式背誦需先了解產生原理及推導步驟,才能奠定解題的基礎,如考取交通大學電子工程所的黃冠儒學員提到「不論是靜電、靜磁、電磁波一直到傳輸線、導波管、天線都有基本要背的公式和推導,都被視為基本分」。

當理解推導的每一環節後,對其他公式背誦也能達到舉一反三效果,如考取中央大學機械工程學系光機電工程乙組的蔡其泰學員提到「要掌握技巧來熟記這些公式,通常公式都會有相似的地方,所以只要記一次即可,之後就可以同理替換」。

(二)    觀念靈活

要學好電磁學最重要的就是不斷的思考和清晰的觀念,如考取成功大學光電科學與工程所的陳獻鑫學員提到「電磁學考題變化相當大,它可能改一個小地方後就變得相當陌生,所以觀念一定要很清楚,不能只靠死背公式

(三)    試題練習

練習考古題能加深觀念的釐清及公式的應用,也能一探學校的出題方向,如考取台灣大學光電工程所的林以晨學員提到「剛開始挫折感會很重,但不可就此氣餒,慢慢的就可以抓住考試的重點與出題方向;寒假再針對報考學校練習考古題,考試時便會看到似曾相識的題目了」。

創作者介紹

【TKB嘉義民雄數位學堂】

嘉義民雄數位學堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()