消息來源:中央社

(中央社記者黃貞貞倫敦5日專電)英國高等教育調查機構「QS公司」今天公布2011世界大學排行榜,今年前500名大學,台灣共有10所大學上榜,是歷年來最多,其中台大排名第87名最佳。

負責這項調查的QS公司研究部主任梭特(BenSowter)接受中央社記者訪問時說,今年台灣的大學排名「漲跌互見」,表現最出色的是台大,「在全球前百大激烈競爭下,上升7名,台大的表現是很重要的一步」。

QS公司自2004年開始進行世界大學排行榜調查,使用的6項評比指標包括:學術界人士評比(今年有超過3.2萬人參加)、雇主評比(今年有1.6萬名雇主參與)、教師與學生比例、教師研究報告被引用次數、外籍教師人數及外籍學生人數。

這次調查於今年1月到5月進行,參與評比的學術界與雇主人數也是歷年最高。

梭特說,台大排名大幅提升的主因是國際聲譽良好,在學術界人士的評比項目排名第38,雇主評比也排名前100,顯示雇主對台大培育的高技術人才感到滿意,加上台大的學術論文被廣為引述採用,都推升台大的排名。

不過梭特也提到,台大在學生與教職員比例這個項目的評比分數偏低,顯示台大在教學資源上有必要再加強投資。

另一個值得注意的是台北醫學大學首次進榜,排名第373名,交通大學也由去年的327名勁升到306名,其它大學雖然排名下滑,但名次變化並不大,「整體來看台灣大學的表現平穩」。

根據調查報告,上榜的台灣大學及排名分別為:台大87名(去年排名第94)、清華大學排名第213(去年第196),成功大學排名第285(去年第283),陽明大學排名第302(去年第290),交通大學排名第306(去年第327),台北醫學大學排名第373名。

由於QS公司對400到500名的大學不做個別排名,記者獲得的統計資料,去年排名第370名的台灣科技大學及去年第398名的中央大學都跌出400名榜外,與中山大學的排名都在401到450名之間,

去年第1次進榜的台灣師範大學排名在451到500名之間,沒有變動。

梭特說,排名下跌的大學主要在學術與雇主評比兩項指標分數下跌,但全球約有兩萬所大學,台灣的大學能排進前500大並不容易,排名下跌並不表示大學經營很差,但因為世界各大學都在努力提升排名,如果要維持原排名或提高排名,各大學必須做更多努力。(圖由中央社製作)

【狀狀看新聞】

 

恭喜恭喜!恭喜台大、清大、成大、陽明、交大和北醫的學生,另外,台科、中央、中山與師大的同學也很優秀,全球有兩萬所大學,能夠就讀前五百名的大學,其實真的很榮耀。

換個角度想,大學品牌化的情況越發嚴重,因為有了全球大學排名,名校的光環效應就越來越明顯,在就業市場、升學市場或學術領域,如果沒有明星學校的加持,很可能連門票都沒有。

如果有遠見的同學可能已經在思考,想透過轉學或研究所的考試,取得名校的資格以提高自己的競爭優勢,狀狀特別提醒大家,在這次台灣入榜的十所大學中,有四所大學屬於同一個招生系統,清大、交大、中央、陽明的「台聯大系統」,無論是轉學考或研究所,都採聯招的模式,因此,想要進入名校的同學,務必要留意台聯大系統的招生動向。

狀狀也留意到,目前的研究所考試制度,甄試名額越來越多,一般生考試也提高了口試的比重,換言之,你原本就讀的大學對於你考研究所的影響越來越大,如果來自名校才能進入名校,那翻身的機會就越來越困難,相對而言,轉學考在考試制度上仍舊著重筆試成績,想要進入名校的同學,除了大學指考可以努力,轉學考也是很好的選擇。欲瞭解更多轉學考相關訊息及最佳準備方式,可點選下方連結,我們將有最專業的學習顧問為您做諮詢:

http://www.etkb.com.tw/etkb/hurray.jsp?link=6243

 

 

創作者介紹

【TKB嘉義民雄數位學堂】

嘉義民雄數位學堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()