2011/04/17

〔自由時報記者林嘉琪/台北報導〕中華郵政今年擴大規模徵才招考,昨天應試郵差的人員得抱著三十公斤郵袋小跑步,跑十二趟可拿滿分,有土木碩士學歷的女考生跑了九趟,獲得八十五分的好成績。

底薪2.7萬 逾百位碩士搶飯碗

中華郵政人事處長陳海倫表示,今年招考的內外勤人員,月薪二萬七千元到四萬一千元;郵差除了底薪二萬七千元外,還有五千七百元的津貼。招考第一天就出現九十五.四一%的到考率,今天再考一天,二十五日公告錄取名單。

陳海倫說,看過電影《海角七號》的觀眾也許會對郵差工作有些浪漫想像,長久以來,這份工作的確採「師徒制」,因為「薑是老的辣」,年輕的準郵差們只要好好跟著「前輩」練習如何把信分類、排路線順序,就可以得心應手。當然,絕對不能像《海角七號》的男主角阿嘉那樣,把一大袋送不完的信藏起來,嚴重可能被免職。

今年報考的年齡層在三十歲以下的佔了五成四,想當郵差的男女比例為九:一。體能測試部分,應試者必須抱著三十公斤重的郵袋,在五公尺距離來回跑四趟才合格,跑十二趟滿分,郵袋在中途掉落則會扣分。

得到八十五分的女碩士,曾到紐西蘭渡假打工近一年,目前是台北花博展覽的約聘僱人員。她說考郵差是希望有穩定的工作。與她有同樣想法的碩士考生,還有一百零二人。

「陪考生」張先生陪著二十八歲的兒子參加口試和體能測驗,為求體能測驗亮眼,他和兒子每天清晨花二小時爬新北市烘爐地,近十天來還讓兒子放下工作,全心鍛鍊體力。

四十六歲的楊姓考生原本從事機械工作,他認為公家機關的工作有保障,為訓練體力,他在家自備三十公斤沙袋「練身手」。

中華郵政今年大規模招考一千四百八十人,是六年來招募人數最多的一次,吸引五萬七千多人報名,錄取率只有二.六%,其中郵差將錄取九百二十一人最多,吸引約一萬六千多人報考,包括一名六十歲的長者。第一階段已有一千八百四十二人通過筆試。

 

創作者介紹

【TKB嘉義民雄數位學堂】

嘉義民雄數位學堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()