考選部:地方特考擬併高普考

更新日期:2011/03/27 17:27

(中央社記者葉素萍台北27日電)公務員地方特考出現嚴重錄取不足額,考選部官員今天透露,未來考慮讓地方特考併入高普考,並配套修正公務人員考試法,將轉調年限限制為3年,以解決錄取不足額等問題。

3月放榜的99年公務人員地方特考,錄取率僅3%。不過,理應是熱門搶手的公職考試,卻出現16類科、共101名錄取不足額。

考選部官員透露,考選部正在研議修法,讓高普考與地方政府特考合併,「不要又辦高普考、又辦地方特考」,將地方特考的名額一起併入高普考,放榜後再填志願,然後按成績高低分發;至於花東離島偏遠地區,則是單獨辦特考。

考選部官員說,現行高普考只限制轉調1年,地方特考考取後則是要綁約6年才能申請轉調,若把各縣市特考名額併到高普考卻只綁約1年,地方政府擔心留不住人才,考選部擬採折衷方式,將高普考及特考轉調限年限一律改為3年。

另外,他說,高普考現在是接連著舉辦,先考2天普考緊接著考3天的高考,但高普考也出現「重複錄取」的情況,考選部打算拋出新措施,先考高考三級,高考三級放榜後再辦普考,普考放榜後再辦初考。

考選部官員指出,這只是初步規劃的方向,考選部是從國家取才整體考量,此方向還必須經過人事行政局、考試院等各機關同意,並匯整各方意見,再決定。

 

小編看新聞

   還記得針對這項議題在一月份就已經有相關的新聞了,當時新聞表示考選部有意將高普考合併擬同一天考試,以解決高普考重複錄取以致普考錄取不足額的問題,這次考選部有意拋出新措施,先考高考三級,等放榜再辦普考,普考完再考初考。相同的問題也發生在地方特考考試上,最有可能的決議是將高普考及地特轉調年限統一為3年。如果地特真的與高普考合併的話,對地方政府留才衝擊可能較大。雖相關決議考選部仍在修正,但小編建議考生仍須有預期準備。

      對研究所、高普考、技師、國營事業、TKB函授課程有興趣或疑問的考生

請洽嘉義數位學堂

(05)2290125

嘉義市北榮街219號(近NOVA)

嘉義地圖.gif  

或洽民雄數位學堂

(05)3008168

嘉義縣民雄鄉大學路一段439號(中正大學宿舍斜對面)

民雄位置圖.JPG  

或上參考http://www.tkblearning.com.tw/2010actions/101019_official/index.htm

創作者介紹

【TKB嘉義民雄數位學堂】

嘉義民雄數位學堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()