資料來源:中時電子報                                       2011/03/25

記者:曾薏蘋、蕭承訓

 

想考公務員鐵飯碗的人要注意了!考試院會昨天通過一百年公務人員高普考,今年高普考暫定需用名額共二千一百八十人,比去年多出七百多人,職缺數創十年新高;而警政署在六都升格直轄市後,各地警力吃緊,今年警專一口氣要招生一千四百四十九人,也比去年多了近七百人。

 

 

考選部長賴峰偉表示,用人機關大量釋出職缺名額,應與直轄市改制及五五專案退休潮有關。考選部強調,往年專科畢業就可以報名高考三級,今年開始,必須具「獨立學院」以上學校畢業學歷才可應考,普考則是高中職學歷即可報考;高考三級起薪約新台幣四萬四千元、普考起薪約三萬五千元。

 

在警專招生部分,由於警察工作有保障,警專生兩年畢業通過特考,薪水加超勤津貼近六萬元,對年輕求職者具有致命吸引力,預估至少將吸引上萬人報考,甚至警界也有許多人鼓勵子女加入。

 

尤其今年開始,警察特考採取雙軌分流制度,警專生不必再和一般教育體系的警察特考生爭取名額,對於其取得公務人員任用資格較有保障。

 

高普考自四月六日起至十五日止受理報名,於七月十四日到七月十八日舉行考試。高考三級設一般行政等八十五類科,暫定需用名額一千三百六十一人。普通考試設一般行政等五十三類科,暫定需用名額八百十九人,合計今年高普考共設一百卅八類科,暫定需用名額二千一百八十人。

 

警專表示,報名簡章下周一在各縣市警局、消防局發售,年齡廿五歲以下,高中職畢業或大學、二專的在校生都可以報名,今年還首度採取網路和書面報名雙軌,招生簡章下周開始,相信會吸引不少年輕人報名。

 

創作者介紹

【TKB嘉義民雄數位學堂】

嘉義民雄數位學堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()