中國時報【林佩怡/台北報導】

    考選部高普考司長黃慶章說,高普考分開考試,出現重複報名、考生同時錄取的比率很高,造成機關困擾,如公運處民國九十七年七月一日成立以來,普考應報到人數廿四位,同時錄取高考者有十一名,比率達四五.八%;去年普考交通技術類科錄取廿五名,同時錄取高達十六名,比率高達六四%。高普考所有類科,明年將朝同一天舉辦方向研究,但因牽涉十三萬名考生權益,將會廣徵各界意見,再決定是否實施該政策。

小編新聞點評

  考試院認為將高普考日期統一,可以解決高普考同時錄取的問題,實際上,這問題或許可以用增額錄取方式解決。正額錄取人員是依成績高低分發,成績越高就越能分發到自己理想的單位,而增額錄取人員一樣是依成績高低分發,不同的是,增額人員須等到機關有缺額才有機會分發;若考生同時錄取高考與普考,普考的職缺可由增額錄取的人補上,解決普考職缺問題。

  99年高普考平均錄取率為3.76%,部分類組甚至不足1%,很多考生歷經多年準備,一邊工作一邊讀書,就是想進入公務人員窄門,如果刻意將高普考試日期統一,這將會大大削減考生上榜機會,但因牽涉十三萬名考生權益,小編認為短期內應該不太可能實施,希望考選部廣徵各界意見,再決定是否實施該政策

創作者介紹

【TKB嘉義民雄數位學堂】

嘉義民雄數位學堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()