自由時報                                                         2010/12/01

〔自由時報記者楊久瑩/台北報導〕九十九年原住民族特考昨放榜,平均錄取率三.七七%,創歷年來新低。考選部昨特別邀請兩位去年上榜者分享心得。兩人都強調,除了有信心、多努力,還要「多做善事」。

去年考取原住民三等特考榜首的盧谷砳樂歸納,自己能考上,除了有信心、平日努力,最重要的是「多做善事」,雖然做善事無所求,但他反思自己其實只準備了一年多,能考上榜首真的很幸運,考神似乎特別眷顧他,他透露「考的題目多半是我讀過的」。至於他做善事的方法,則是選擇小額捐款給民間團體,退伍後每個月都以一千元持續幫助世展會及伊甸基金會,至今不曾間斷。

另一位去年第一次參加原民特考,就考上原住民三等特考的阿美族女孩高慧如,昨天的心得之一也是要多做善事,她說考國考要有計畫,除認真整理筆記、按進度準備,多做好事也很重要,可以讓自己氣勢順、心情好,她平日除會把便利商店買東西的零錢投入募款小盒,從念研究所就開始認養非洲貧童。

考試院官員分析,今年原民特考總計有五千八百六十七人報考,全程到考三千六百零五人,錄取一百三十六人,平均錄取率三.七七%,是原住民特考自民國四十五年開辦以來,錄取率最低的一年。

創作者介紹

【TKB嘉義民雄數位學堂】

嘉義民雄數位學堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()