聯合晚報                                                   2010/11/21 

【聯合晚報╱記者嚴文廷╱台北報導】

 

    少子化現象衝擊大學生源,加上高齡化社會,許多大學近來轉向開發高齡教育市場。教育部最近公布「樂齡大學計畫」,共有56所大學獲准試辦55歲以上的高齡教育,比起今年度的「樂齡學堂」,試辦校數暴增一倍,更是前年的四倍,大學積極經營高齡教育的企圖心不言可喻。

 

    「樂齡大學計畫」共計將開辦77個班,預估可容納2200名55歲以上的中高齡學員,比第一年試辦僅800人次,成長將近三倍,教育部更砸下1500萬元補助金額,每班補助42萬元,協助各大學試辦高齡教育,都創下教育部推展大學高齡教育的新高紀錄。

 

    官員指出,大學對試辦高齡教育展現高度興趣,尤其私校最積極,部分私校校長更親自帶隊到教育部報告,大陣仗備齊資料爭取試辦機會。剛審核通過的「樂齡大學計畫」,今年就有83所大學申請,已佔台灣的大專校院數的一半,教育部最後核准56所開辦,也創下高齡教育試辦以來的新高。

 

    從高齡教育計畫的名稱,也看出大學推展的速度和規模。第一年的名稱只是「老人短期寄宿學習」,第二年更名「樂齡學堂」,今年更改為「樂齡大學」。課程時間也從五天四夜的老人大學生活體驗,逐漸擴大為18周、每周安排9節課的帶狀學習。

 

    教育部社教司長柯正峯分析說,台灣已進入高齡化社會,預計民國114年更會進入超高齡社會,顯然目前高齡教育已經從短期逐漸轉型成長期。

 

    另外,「樂齡大學」也同意大學可以收取部分學費。根據計畫內容,每人每學期以300元為原則,柯正峯說,高齡學習者有一定的經濟基礎,加上課程規劃可能會有外地教學或會餐等經費,因此教育部允許大學可酌收費用,等未來大學試辦高齡步上軌道,教育部才會縮減補助金額。

 

    為加速建立高齡教育市場,教育部也放寬限制,過去試辦限定參加者須年滿65歲,今年下修至55歲,希望讓更多高齡者,以及沒唸過大學的阿公、阿嬤體驗大學生活。

 

創作者介紹

【TKB嘉義民雄數位學堂】

嘉義民雄數位學堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()