成功人士一定有他的成功之道,臺灣知識庫董事長丘昌其近日獲邀龍華科技大學職場倫理專題講座,透過自己白手起家的心路歷程,與大一學弟妹分享職場生涯成功心法。

 

    龍華同學:「畢業後,我想年收入有一百萬。」講座一開始,丘董事長即以同學畢業後最有興趣的薪資議題,與台下學弟妹進行互動。面對目前大學畢業生月薪2萬多元的情況,他表示「態度決定高度,格局決定結局」,技職學生更應具備一技之長。

   

    「企圖心」有多大,「成就」就有多大,演講中,他以愛因斯坦的名言「全世界最偉大的力量就是想像力」與同學分享,激勵他們運用豐富的想像力,想像自己未來的樣子,學會謙虛,就像稻穗一樣愈成熟愈低,透過謙虛的態度,告訴自己具備專業更不應該高傲。

   

    求職過程中,丘董期許同學與其在意自己在工作上能領多少薪資報酬,不如認真思考畢業後究竟具備多少專業能力,能為公司創造多少產值,進而建立人生目標與自我激勵的執行力。

建立願景  砥礪自我改革

    失敗有一百個理由,就是「不應該輸」,成功只有一個元素,就是「絕不放棄」。在求學時即以勇往向前、不畏艱難的態度開拓事業,丘董事長以自身經驗傳承給學弟妹,累積人生歷練,是提升職場核心競爭力的準則,要成為未來職場的優異人才,就必須具備專業技能、加值學歷與英語能力。正因為人生無法重頭再來,同學有夢想就要勇敢實踐,早日為自己的人生,依序建立短、中長期可實現的規劃,不畏懼失敗,培養宏觀思維與機會,堅持不懈,才能創造自己的人生價值。

 

    自龍華科大機械工程系二專部畢業、隨後考取台科大工管系的丘昌其,大三期間,即以半工半讀方式創辦大碩文化事業,其後更陸續開辦鼎茂圖書出版、臺灣知識庫等學習機構,指引同學擁有善知識,聽演講吸取成功人士的經驗值;一切的宏願就是希望莘莘學子能將這些知識變成自我智慧的結晶,他日成功成為改變社會力量的泉源。

 

  此外,丘董更告訴在場的學弟妹,即便有雄心也未必能成功,一定要在求學期間把握學習的機會、養成閱讀的習慣、擁有淵博的知識,讓自己不管在任何場合都能侃侃而談自我表達,面對挫折更具抗壓性,未來在面臨人生重大抉擇時才能有所依據。因為閱讀就像會場的階梯,逐階讓自己擁有更多的知識能量,才能進一步逐夢踏實。這次,臺灣知識庫更提供現場同學最新的進修指南「Easy Test學習誌」,期許同學透過這本萬用工具書的經驗傳承,了解現今社會脈動,及早幫助同學在求學期間知道自己所欠缺的,在學生時代把握進修機會做好萬全準備,未來出社會時,才能讓自己贏在起跑點,勇敢迎接未來的挑戰!

創作者介紹

【TKB嘉義民雄數位學堂】

嘉義民雄數位學堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()