中時電子報                                                        2010/10/31

【唐嘉邦/北縣報導】

馬英九總統卅日出席台北大學十周年校慶活動時表示,台灣若要提高競爭力,必須加速培育國內人才,並吸收國外優秀人才,預計明年就會有大陸學生來台就學,有助於兩岸學生及早建立合作和競爭關係,未來還將推動學生出國打工計畫,增加歷練。

台北大學昨天舉辦改制遷校三峽十周年校慶活動,馬英九受邀與會,前天才在母校靜心中小學連續投籃十一次不進的馬英九,見到台北大學寬廣的運動場時,忍不住談起自己擅長的跑步,說「很想下去跑兩圈,但今天公務在身沒辦法。」

馬英九指出,教育是台灣提升競爭力的關鍵部分,台灣在吸引國外及培育國內人才的腳步要加快。為培育人才,他在競選時曾提出,要在八年內將教育經費提升到國內生產毛額的六%,近幾年雖因金融海嘯導致經濟衰退,每年教育經費未達目標,但未來仍會逐年增加。

總統說,為吸引國內外優良師資,八月開始實施「彈薪計畫」,讓優秀教授的薪資不再受限,預估將有一千五百名教授可拿到更高待遇。

馬英九表示,現今世界各國都在打造國際化的教育環境,吸引優良外籍學生就讀,台灣也將盡速建立全英語學程,吸引外國學生來台就讀。

對於即將開放陸生來台,馬英九認為隨著相關法令修正,兩岸年輕人在學生階段就能開始接觸,有助未來建立合作及競爭的關係,同時還可思考如何和平解決問題,對兩岸的長遠關係會有正面幫助。

馬英九指出,未來希望國內外的交流學生能達到四年三萬人的目標,教育部更是擬提高到六萬人,未來還會推動學生出國打工計畫,以增加歷練及國際觀。

創作者介紹

【TKB嘉義民雄數位學堂】

嘉義民雄數位學堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()