聯合報                                                    2010/10/31 

記者陳智華/台北報導

第十屆研究所博覽會昨天開幕,參加學校為吸引目光,還請學生現場演奏。  

 1.jpg

第十屆研究所博覽會昨天開幕,參加學校為吸引目光,還請學生現場演奏。 記者潘俊宏/攝影

    研究所博覽會昨天、今天舉行,有42所學校參展,有大學祭出獎學金方案搶學生,也有學校送成績好的學生筆記型電腦,或強調跟美、日等大學的雙聯學位。

    由大碩青年關懷基金會和台灣知識庫共同主辦的「第10屆研究所博覽會」在台大綜合體育館登場,一連兩天,主辦單位還提供iPhone4 、Eee PC、Nikon數位相機等獎品摸彩,還有考取名校學生經驗傳承及諮詢等。

    各研究所為了吸睛,祭出獎學金招生。正修科大打出碩士班錄取學生,只要大學畢業成績為班級前10名,就送一部筆記型電腦,學生放棄台科大等國立大學碩士班而選該校者,可獲20萬獎學金;朝陽科大提供研究生助學金及研究績優獎學金合計約50萬元。

    龍華科大強調跟美國匹茲堡大學、日本秋田大學和宇都宮等大學的雙聯學位,在台灣和日本、美國等各讀一年,成績通過者可獲雙聯學位,現已有5人拿到。該校還鼓勵學生多考國際證照,並有經費補助。

    數所大學研究所明年考試時間較往年提早,有學生抱怨準備時間會變短,壓力變大;有參觀學生表示,要先蒐集資料研究,除了獎學金,科系和學校對未來就業有沒有幫助,也是重要考量。

    昨天也有到場參觀的學生和家長反應,今年參展學校很少,有的學生說,國立大學非常少,科技大學比較多,由於自己想考一般大學,覺得幫助不太大。

    主辦單位表示,今年參展學校中有6校來自國外,參展學校少與提早舉辦有關,不少學校去年要求早一點舉辦,但提早舉辦,又有學校因為董事會還沒有通過,來不及報名,因此校數比去年少。

創作者介紹

【TKB嘉義民雄數位學堂】

嘉義民雄數位學堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()