中央社                                                 2010/10/31

(中央社記者林育立紐倫堡30日專電)歷史悠久的德國紐倫堡發明展今天閉幕。台灣代表團大放異彩,拿下27金、32銀和23銅的佳績,繼去年後再度拿下團體總冠軍,尤其學生團隊的表現特別傑出。

 

今年邁入第62屆的紐倫堡發明展(iENA),共有37國的800件作品參展,其中來自台灣的發明品就高達98件,是最大的海外參展國。

 

紐倫堡發明展的評審以客觀嚴謹著稱,台灣的學生今年成績搶眼,可見各級學校發明社團的努力正在開花結果,其中基隆市二信高中拿下1銀1銅,台中縣明道中學獲得1面銀牌和羅馬尼亞發明協會頒發的特別獎。

 

首度來紐倫堡參展的台東市公東高工,也一舉榮獲1金1銀1銅和波士尼亞-赫塞哥維納女性發明人協會頒發的特別獎。

 

就連年僅8歲、就讀高雄美國學校的葉其璋,也因發明防止溺水的救生泳褲,獲大會頒發銀牌獎鼓勵。

 

葉其璋的指導老師、目前任教於國立聯合大學工業設計系的謝文展表示,發明的興趣必須從小培養,台灣這麼多學校和廠商在紐倫堡發明展表現優異,可見台灣的未來要靠創意。

 

謝文展認為,光理論沒應用,光用死記的讀書方式已經過時了,台灣不能再靠代工,只能靠創意,才能再造經濟奇蹟。

公東高工老師劉志鑫,第一次帶學生參加國際性的發明展就獲得3面獎牌,暑假與學生一起動手做的辛苦終於沒有白費,臉上難掩自豪。

 

劉志鑫表示,上創意課程時,他盡量選擇生活化的題材,像是這次得金牌獎的「具吸塵功能吹風機」,就是選修美髮課的同學,為了解決掉髮的問題而發明。

 

    劉志鑫認為,不能因為學生學科成績不好,就否定他的能力,應該給他機會,挖掘他在創意方面的能力。

 

台灣的大學團隊,在今年紐倫堡發明展更一舉拿下15面金牌,總獎牌數高達49面,打破歷年來的紀錄。

 

國立聯合大學教授張坤森,投注8年心血研究出去除重金屬的方法,可將垃圾焚化後的飛灰回收,直接拿來做替代水泥的建材,獲得這次大會的金牌和國際發明人協會頒發的環保獎,表現特別突出。

 

張坤森難掩興奮之情說,這項環保技術已經取得5國專利,有機會改變台灣垃圾處理的方式,甚至轉移到國外,「研究的路還是會繼續走,得獎高興一個晚上就好」。

 

創作者介紹

【TKB嘉義民雄數位學堂】

嘉義民雄數位學堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()