自由時報                                             2010/10/19

〔記者顏若瑾/台北報導〕陸生三法通過,明年將陸續有兩千名陸生來台就學,台灣也合法採認中國學歷;為了招攬陸生,國內大學積極與對岸簽署「雙聯學制」,但是兩岸學位授予機關不同,台生即使透過雙聯學制也拿不到中國學位。對此,教育部長吳清基昨天承諾,預定年底前完成與中國簽署教育備忘錄(MOU),兩岸大學雙聯學位預計明年二月實施。

 

預計明年二月實施

 

    面對兩岸採認學歷的技術性問題,國民黨立委楊瓊瓔與鄭金玲昨天在立法院教育委員會提出質疑。

 

    吳清基答詢表示,兩岸對此問題有很高共識,目前研擬與中國教育部洽談簽署教育備忘錄(MOU),完整資料已送行政院審查,預計十月底可通過核定;另外徵詢陸委會相關單位意見後,希望年底前完成洽簽。

 

    由於中國授予學位機關是教育部,台灣方面則是授權各大學頒發學位,在此背景下,兩岸大學各自簽署成立雙聯學位後,中國官方是否願意授予學位等問題,引發各界疑慮。

 

    據指出,為免兩岸官方觸及敏感的名稱問題,未來有可能由台灣的大學與中國指定的學歷認證機構直接簽署MOU,同時跳過兩岸海基、海協會協商平台,以爭取時間,避免明年春天陸生來台計畫生變。

 

    「雙聯學制」是近年來興起的國際學術交流模式,由簽有相互合作計畫的學校,互相承認學分與學程,學生到對方學校相同領域學習畢業後,即可取得文憑。

創作者介紹

【TKB嘉義民雄數位學堂】

嘉義民雄數位學堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()