國營事業聯合招考 台電中油台水將徵800人

明年1月報名起薪3萬6 料錄取率不到2%

【王玉樹╱台北報導】近年規模最大的國營事業招考明年初舉行。經濟部下月將公告「2011年國營事業新進職員聯合招考」計劃,台電、中油與台灣自來水3家公司共將聯合晉用約800名職員,限大專以上程度者報考,預計明年1月報名,4月考試,起薪照往例為3萬6千元,預估錄取率將不到2%。

這次比去年的油、水、電公司職員招考619人更多,堪稱近年來最大一次。經濟部官員說,國營事業平均年齡達53歲,因此各單位針對資深員工實施「專案精簡」計劃,才能釋出較多名額。這次招考以台電放出400多個名額最多,中油約270多人,台水100人。

測筆試與體能

台電主管表示,公司招考類別主要還是以「電機」與「機械」兩類最多,預計佔總名額一半以上,其次為核工、財務、會計、業務行銷人員等。台水人事主任萬台龍說,這次徵才百名是近幾年最大一次,需要的是行政與技術類人才,包括財會、資訊、機電與土木人才等。中油方面則預計招考加油站行銷業務、化工、電機人員等。
經濟部官員說,考試仍分「筆試」初試與「體能測試」複試。「公務人員已6年沒
調薪,因此起薪仍維持3萬6千元。」去年有3萬多人報考,錄取率不到2%。
目前待業中的王韻如聽到後說:「3萬多元對有經驗的人也不算太高,但是因為工作穩定、
福利好,對我還是會有吸引力。」

須有競爭準備

輔導考試業者TKB數位學堂產品協理王元賢建議:「想考國營事業把握兩原則,提早準備、多加練習。」建議每周至少唸一篇英文,專業科目可參考考古題找出題方向。職場達人管理顧問公司執行長吳睿穎分析,雖然景氣回溫,但隱藏性失業人口仍然很多,國營事業吸引力僅次於上市公司。「考生要有非常競爭的準備。」

部分國營事業 明年招考計劃表

◎招考名額:約800人 (台電400多人、中油270多人、台灣自來水100人)
◎職缺類型:電機、機械、企管、財會、國貿、資訊、法務、化工等
◎報考資格:大專以上
◎起薪:3.6萬元
◎報名日期:預計明年1月
資料來源:經濟部

 

引用自蘋果日報網站http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32872282/IssueID/20101009

創作者介紹

【TKB嘉義民雄數位學堂】

嘉義民雄數位學堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()