立報                                        2010/09/28

【記者游婉琪台北報導】100學年度學科能力測驗簡章預訂10月1日起發售,11月1日起受理報名。今年入場時間規定修訂為「考試開始前5分鐘」打預備鈴,鈴響考生即可入場;多選題計分方式比照指考,單題扣分不會影響他題得分。

 

    為避免考生爭先恐後進入試場,大考中心在不變動各節考試起迄時間下,將原「考試開始前10分鐘打預備鈴,考生不得入場」改為「考試開始前5分鐘打預備鈴,鈴響時考生即可入場」。

 

    大考中心副主任洪冬桂表示,考生在預備鈴響入場後,到考試開始鈴響前,不得翻閱試題本或作答。除准考證及考試必用文具外,所有物品均應立即放置於臨時置物區,迅速對號就座,未經監試人員許可不得離座。

 

    全國教育會議中,曾有家長自稱孩子學測考3百分卻無法念大學,為此大考中心特別在報名注意事項中,增列資賦優異縮短修業年限學生(跳級生)和非學校型態實驗教育學生(自學生),如因來不及取得全科跳級至高三鑑定證明或學力鑑定及格證書者,得以相關身份證明先行報考,再於入學時補繳正式學力證明文件。

 

    計分方式上,洪冬桂指出,1百學年度起學測多選題將比照指考,採取各題選項獨立判定原則。過去考生平均單題錯2個選擇得0分,新制計分方式平均錯3個選項得0分,且單題扣分最多扣至該題0分。

 

    為因應大考中心全面實施螢幕閱卷,100學年度基測比照99學年度指定科目考試簡章,修訂答案卷作答注意事項,規定考生書寫答案卷,務必使用黑色墨水的筆,力求字跡清晰及字體大小適中,否則導致評閱人員無法辨認機器掃描後答案,後果由考生自行負責。

創作者介紹

【TKB嘉義民雄數位學堂】

嘉義民雄數位學堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()