大考放榜 台大熱門 物理打敗電機

 中廣新聞網                                               2010/08/06

陳映竹報導

大考今天放榜,第一學府台灣大學包辦傳統三個類組的第一志願,不過,今年第二類組榜首從以往的「台大電機系」,易主為「台大物理系」。台大物理系表示,物理系畢業可以繼續研究深造,也能應用在業界,出路廣泛。這十幾年來,台大物理系分數都排在電機系之後,但差距不大,今年物理系超過電機系,聽到時有點驚訝。

 

大學放榜,台灣大學的熱門校系依舊是頂尖考生的最愛。傳統一類組榜首科系落在台大財務金融、國際企業、法律系財法組,傳統三類組仍是台大醫學系,最低錄取分數510.35分,平均每科得超過85分,有考生考了500分,仍高分落榜。採計國、英、數甲、物理、化學的校系中,錄取分數最高是台大物理系,學生以往青睞台大電機等應用科系,今年有了顯著變化。

成大校長賴明詔分析,這個現象代表大家對於基礎科學逐漸重視,高中開設的科學班明顯發揮影響力。

 

此外,今年大考分發最年輕的考生是83年次、16歲,高雄女中畢業,錄取台北大學統計學系,最年長的則是64歲、35年次,台北市成功中學畢業,錄取輔大宗教學系。

 

創作者介紹

【TKB嘉義民雄數位學堂】

嘉義民雄數位學堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()