國考弱勢考生 可望享零報名費

自由時報                                              2010/08/03

〔記者楊久瑩/台北報導〕國考「零報名費」,將從弱勢考生開始推動!剛上任的考選部長賴峰偉昨指出,將思考把弱勢應考人的報名費由現行的半價調整為免費,原住民、身障、低收入戶、特殊境遇者可望首波受惠,至於全面推動零報名費政策,則受限財政預算,須再努力。

楊朝祥卸任考選部長 提三大建議

    考選部昨舉辦新舊任考選部長交接典禮,轉任佛光大學校長的前考選部長楊朝祥提出三大建議,希望新部長賴峰偉繼續努力,包括逐步調降國家考試報名費至免費、擴大專技人員考試範圍、提高命題及閱卷的試務費用等。

    據統計,去年約七十萬人報名國考,其中三萬四千多位弱勢應考人,享半價減免報名費,減免費用約一千六百多萬元。賴峰偉指出,零報名費部分,應可從弱勢應考人開始,至於全面推動則涉及龐大預算,短期內較困難。

賴峰偉期許國考公正有效率

    剛從總統府副秘書長轉任的賴峰偉昨透露,人事是由總統馬英九拍板,「總統說,他第一個人選就想到我」。他則始終抱持著「蠟燭有心,才會燃燒」、「人生就像竹筍,機會到了就會出頭」的想法,並分享澎湖縣長任內八年的「澎湖經」,期許國考能建立公正、有效率,且與國際接軌的制度。

創作者介紹

【TKB嘉義民雄數位學堂】

嘉義民雄數位學堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()