TKB數位學堂升學類Winner考取經驗談

報名學堂:

填表日期: 99627

基本資料

姓名

郭智涵

身份(在職/全職考生)

全職考生

原就讀學校/科系

國立中正大學/企管

參加哪些學校科系/系所考試

臺灣師範大學;國立中山大學

上課科目

管理學

寫出所有考取學校科系/系所

(正取/備取)

臺灣師範大學國際人力資源發展  正取

國立中山大學人力資源管理  正取

上課老師

張承

考試經驗分享及讀書計畫流程

第一部份讀書計劃

各科目的準備方法:

一、    學習方式與各科準備重點:

管理學:

    弄通管理學這科不但能在分數上拉開差距,同時更是增廣見聞、加強管理敏銳度的好方法。但前提是一定要對管理和商業有足夠的興趣和求知慾,才有動力支撐你去閱讀大量課外資料。補習班課本雖然大多輔以案例說明,但基本上還是偏「理論」。千萬不要看過去就當作自己懂了,記得理論都是由大量實務歸納而出的。每讀到一個理論時請務必找幾個「案例」來佐證,然後記起來!例如念「知識管理」就一定要找出有哪些企業「成功導入」「正在導入」或「導入失敗」以及原因和關鍵因素為何。讀過自己親手找的資料所得到的印象,絕對遠比死記課本上的理論和老掉牙的案例有用。甚至能夠連結到其他相關理論。譬如「知識管理」的案例經常會連結「學習型組織」、「知識型工作者」、「E-learning」等其他重要觀念,能夠同時釐清理論間的關聯性。又譬如讀到「第五級領導人」,也請找出幾個管理界公認、或你心目中認為最符合的管理者。思考他與其他優秀領導人的差異在哪裡,以及自己該如何成為這樣的人。並且安排時間,將此理論的出處-也就是原著的完整理論看過一次(柯林斯的《從A到A+》加強印象外,也能避免被課本上過度精簡的陳述給誤解。總之要想念好管理學,最重要的就是勤於蒐集資料、善用資源(圖書館、報章雜誌)一次又一次的結合理論和實務,才能確保自己印象深刻、真正吸收。

 

二、    考古題練習方式:

本身並沒有在各「各校系」的考古題上研究。原因是管理學圍很廣,出現歷年相同題目的機率並不大,還不如專心讀熟各章節後所列的「一般題目」。所謂一般就是指那種範圍很大,涉及解釋名詞、比較、舉例等等。譬如:「何謂決策?決策過程為何?試比較團體決策與個人決策之優劣,並舉例說明」練習這類題目能夠較全面地理解,每當一提到「決策」時,就能聯想到其他延伸理論。儘管考題通常不會這麼單純,但做好基本功的訓練,總比亂槍打鳥、鑽研各校的艱澀題目來得紮實。

 

三、    最想感謝的老師,及對老師的評價:

在此毋庸置疑地要好好感謝張承老師。「一位比學生還用功的老師」這句話真的不是廣告噱頭,而是眾人對老師多年付出的真實評價。儘管TKB的課程讓我無法體會老師和同學的實際互動。但光是從老師編寫的講義、經營部落格、以及TKB同學專有的「網路老師」專區,就處處可以發現老師的用心、熱心和積極幫助同學的態度。不同於一般補習班老師強調解題技巧、分析考題情勢。張承老師在補教業中仍堅持做「教育」而非僅僅「輔考」。不斷地提醒我們要懂得學管理真正的價值和目的。讓我了解「管理」並非只是考研所的一個難纏科目,而是適用於各行各業,甚至日常生活當中,一輩子受用無窮的能力。因為老師的話讓我更加有信心:書是可以活讀的!因此開始嘗試著應用管理到個人規劃中。也因為老師以身作則「持續學習」的習慣(張承老師看過的書是你我一輩子都比不上的)讓我也開始不斷地廣泛涉獵有關管理、社會、經濟的課外書籍。最後,老師維持一貫親切的笑容和謙虛的風格,真的有令同學「如沐春風」的體驗。我想,唯有真心為教育奉獻的老師,才能夠顯露出如此超凡的氣質吧!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

額外參考教科書與講義:

  基本上補習班課本和講義是用來重點複習,但要釐清各觀念真的不夠用。所以強烈建議同學,「企業機能」方面都能去圖書館各找幾本教科書做輔助。譬如「行銷管理」、「人力資源管理」、「策略管理」..都要有參考用書;「管理學」則除了Robbins的基本款外請再找1~2本輔助,不同作者的詮釋方向會不同。此外,一定要多借幾本「案例書」就是整本都在分析不同企業case,作答時才不會抓破頭皮也想不出案例。

其它資源的使用(讀書會、助教、網路老師、個人蒐集資訊):

  天下、商周、工商日報……這些老師上課都會提到的資源,請選擇幾種照三餐把它讀完。投資理財或是艱深的國際金融可以大致跳過,但千萬要注意各種經營實例、行銷策略、經濟趨勢以及新管理觀念。畢竟管理從來就沒有標準答案,只有跟得上趨勢才不會被淘汰。講義和教科書中的其實是過時的觀念,但卻都是一定要會的基礎!真正的學習是來自於每天不間斷地吸收新知,而管理學的考題也一向是跟著趨勢在走(譬如最近常出的大陸員工管理)。但請不要把投資報酬率看得太重,這些新知趨勢即使沒考出來,多讀多學也是有益無害的!

 

第二部份

時間管理

年度計劃(上課科目的安排,例:幾月到幾月聽完哪些科目):

個人原先上課科目為「經濟學」與「管理學」。而由於在一月多報名期間受到某系所的特殊誘因吸引,臨時改變報考校所,但該所的考科組合卻不盡相同,而打亂了原先的規劃,使得我實際的唸書時間壓縮至僅剩兩個月,情況較特殊緊急因此不推薦個人的學習計劃。

日計劃(早、中、晚的安排方式,包括一天唸書的時間):

同上

第三部份

心路歷程

心得分享與動力來源(考試間的心情與家人朋友的支持):

  考試期間家裡與朋友間不斷有意外發生,再加上考科組合的變動,當時心情其實一度相當浮躁且灰心。但幸虧當時轉念的快,既然希望渺茫,何不當作是個充實自己的好機會呢?藉由考試,給自己一個動力去學習。沒成功至少也多補充了不少肚子裡的墨水吧!正因為心態的轉變,讓我解除不少壓力,也使我不計代價地閱讀大量課外資料,或者花一整天只為了弄懂一個觀念。就像張承老師說的,考上只是附加價值,重點是這段期間你到底有沒有收穫!

給未來考生的建議:

  看完上述分享的結果,相信大家都知道準備管理學是條漫長的路,花費的時間可一點也不輸經統兩科。短時間理解或許需要部份天份和興趣的支持,但我仍然非常推薦大家能夠選考這樣的科目,畢竟這是一門終身受用的「活學問」。特別是在經濟、統計、微積分贏不了那些財金、資管、理工類組的時候,我們何不利用企管的本業:「管理」來分出個高下

第四部份

考試資訊

考試內容:

一、    出題難易度與偏重單元與方向:

人資考題偏重管理四大功能(規、組、領、控)平均分配

  企業機能方面偏重「人力資源管理」、「策略管理」

 

二、    筆試/口試考題提供:

口試部份(中山人資)

一次三位教授對三位同學輪流指定同學回答問題(英文關有一位是外國人),所以每個同學問題不盡相同。有些是搶答題。會根據回答再追問,以下只是印象中較大方向的問題。

中文關:

1.    自我介紹一分鐘

2.    為何選擇讀人資?

3.    你認為從事人力資源最大的挑戰是什麼?

4.    大學跟研究所有什麼不一樣?

5.    有沒有家人或親戚從事人資相關工作?

6.    有沒有什麼要補充的?  或是問題?

  英文關:

1.    你有什麼興趣和喜好?

2.    你認為什麼樣特質的人適合從事人資?

3.    你以前是XX系  為什麼會想念人資?(問非商管科系的同學)

4.    你有沒有最想進哪一家企業?(問商管科系的同學) 為什麼?

5.    在你一生中有過什麼人給你在人資上的啟發?

6.    ECFA對台灣有什麼影響?對企業人力資源管理上有什麼影響?

三、    TKB數位學堂課程

四、    教學方向是否符合考試內容:

 yes!

 

第五部份

其它

對TKB數位學堂的推薦及建議(學習方式、效果、環境..等):

其實就「管理學」而言我較不推薦同學在學堂上(沒有老師和助教定時討論作業、模擬考、模擬面試等等),而即時回饋對管理學非常重要!我個人是將TKB當成一個工具,經由老師和講義指引方向讓我去自主學習,掌握自己的進度,所以其實不見得是需要面授班那樣緊迫叮人的。而TKB的時間彈性和當然也是一大優點,課程討論和作業部份也可以利用線上資源彌補,所以看個人需求囉

 

                 

本人同意考取經驗談內容提供TKB數位學堂刊登使用。

 

學員簽名: 郭智涵        

 

創作者介紹

【TKB嘉義民雄數位學堂】

嘉義民雄數位學堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()