客家行政類普考 錄取率僅0.3%

 客家電視                            2010/07/14

【劉玟惠 林敬祐 台北】

 

第一次客家事務行政類科高普考,14日開始在國家考場正式登場,而今天所考的科目是,共同科目國文科以及一般行政,為了爭取公務員的鐵飯碗,考生紛紛卯足全力,但由於今年客家事務行政類科的普考員額只有2名,報名人數卻高達675人,錄取率只有0.3%競爭非常激烈。

 

緊張地搔頭、不停擦汗,考生們離開試場馬上補充水分,客家事務行政類科普考,早上進行的是,共同科目國文科,考生普遍反應不難,反而比較擔心明天將進行的客家專門科目。

 

考生 劉小姐:「比較不知道要怎麼準備,因為是第一次考,第一次考沒有什麼書可以參考就自己看,自己找書來看。」

 

今年首度舉行的客家事務行政類科考試,普考錄取員額2名錄取率只有0.3%,競爭相當激烈,考生希望增加員額,考選部也呼籲客家事務機關,應該要增加員額,才有利客家事務推動。

 

考生 廖士翔:「就取其中2人而已,我覺得太少希望政府以後,可以有更多的員額,可以讓我們更多的人,來為客家鄉親服務。」

 

考選部主任祕書 林光基:「我們考選部也覺得需用名額是太少了,那在這裡,我們也呼籲行政院客委會,還有各縣市的客委會能夠,以後能夠增加客家事務類科的,客家事務行政類科的需用名額。」

今年初客家基本法三讀通過之後,考試院也在今年舉行客家事務行政類科高普考,第一天的考試以共同科目為主,15日將舉行專業科目客家歷史與文化,客家政治與經濟兩科的考試,為客家事務行政機關,爭取更多專業客家人才,投入客家文化推廣的工作。

創作者介紹

【TKB嘉義民雄數位學堂】

嘉義民雄數位學堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()