4都國考缺有限 入公門再等等

    中央社                                                   2010/06/17

 

(中央社記者葉素萍台北17日電)原本寄望搭縣市合併改制升格列車擠進公職窄門的考生,恐怕要失望了。行政院核定新北市等改制為直轄市的4都,前3年僅可增加員額1993人,而且並非全數都能提報國考職缺。

 

行政院去年7月討論通過新北市、台中市、高雄市、台南市改制直轄市案,將於今年12月25日完成改制,不少考生期待國考職缺增加,提升上榜機率,還有補習班打出「改制後3年,將增8000個鐵飯碗」,藉此招攬學生。

 

不過,行政院人事行政局主秘張念中今天受訪指出,縣市改制直轄市應加強機關功能整合與服務效能提升,而非公務員人數的增加;因此,檢討直轄市政府員額增加時,朝「精簡方向」重新檢討,目前已敲定改制後的新北市、高雄市、台中市、台南市前3年員額增加總數分別以307人、413人、786人及487人為限,總計前3年可增員額1993人。

 

至於4都公務員員額可增加的總數上限,張念中說,依現行內政部的地方行政機關組織準則規定,4都全部約可增加8967人;不過,人事局希望這個準則能修改,把員額增加總數再下修,最後的員額數還不一定。

 

張念中說,雖然4都3年可增加這麼多公務員員額,但地方政府是不是會補齊人力,要由新任直轄市長決定,看地方政府要不要編預算,地方議會是不是通過預算;若有人力需要,地方政府可以提報國考職缺,也可以從其他公務機關商調人力。

 

 

 

創作者介紹

【TKB嘉義民雄數位學堂】

嘉義民雄數位學堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()